Tummypedia Pemantau Kesehatan Saluran Cerna Si Kecil

by - April 25, 2021

Waktu berlalu begitu cepat. Sepertinya baru kemarin  melahirkan anakku, Audia. Dan sekarang tanpa terasa sudah 1 tahun waktu itu berlalu, dan Usia Audia sudah menginjak 1 tahun. 

Teringat dulu, sewaktu Audia masih newborn, Aku merasa khawatir sekali tiap melihat pup Audia yang berbeda-beda. Belum lagi ditambah frekuensi pupnya yang berubah-ubah. Bingung mau tanya kemana sampai-sampai pupnya difotoin kirim ke temen nanyain pupnya normal atau tidak.

Kenapa aku sampai khawatir banget dengan pup anakku ???
Padahal kan itu cuma kotoran ya....
Eitss jangan salah loh.. Pup itu bisa menjadi standar kesehatan pencernaan si kecil loh moms..
Kesehatan sistem pencernaan itu penting sekali karena ini menjadi otak keduanya si kecil. Dari sistem pencernaan ini mempegaruhi perkembangan emosional dan kecerdasan otaknya loh moms..

Dilansir dari pernyataan Ahli gizi, Dr. Rita Ramayulis DCN, M.Kes, dalam live di facebook bersama bebelac, beliau mengatakan secara umum bahwa saluran cerna memengaruhi otak dalam hal mengatur perilaku, emosi, dan logika; sedangkan otak memengaruhi saluran cerna dalam hal penyerapan nutrisi yang dikonsumsi. Keterkaitan antara keduanya ini dikenal dengan istilah gut-brain axis.

"Melalui gut-brain axis, saluran cerna akan memengaruhi otak untuk memproduksi neurotransmitter yang berkaitan dengan sosial emosional anak, salah satunya hormon serotonin yang menghasilkan perasaan senang dan nyaman," jelasnya. 

Maka dari itu, penting banget buat kita untuk selalu jaga kesehatan sistem pencernaan si kecil. Nah salah satu cara untuk mengetahuinya apakah si kecil mengalami maslaah pencernaan atau tidak ya dengan melihat bentuk dan warna pupnya.

Untungnya bebeclub menyediakan aplikasi website yang dapat digunakan untuk mendeteksi kesehatan saluran cerna si kecil, namanya TUMMYPEDIA. Aplikasi yang tersedia di dalam website bebeclub.co.id ini simpel dan mudah sekali digunakan. Selain itu, tampilannya menarik, interaktif dan tentunya sangat membantuku dalam memantau kesehatan saluran cerna anakku..
Kita kenalan dulu yuk apa, 


Apa sih TUMMYPEDIA itu ?

Tummypedia adalah aplikasi di dalam website yang disediakan bebeclub sebagai pemantau kesehatan saluran cerna si kecil melalui pendeteksian pup. Aplikasi ini disediakan oleh Bebeclub secara gratis di laman websitenya yaitu Bebeclub.co.id/tummypedia.
Tummypedia ini bagus banget loh moms, apalagi buat new mom kayak aku yang masih sedikit banget ilmu tentang kesehatan sistem pencernaan anak, sangat membantu sekali.

Ada Apa Saja di Tummypedia ?

(sumber : Bebeclub.co.id/tummypedia

Nah, Tummypedia terdiri dari 3  fitur nih moms.
๐Ÿ˜„ Fitur Pertama :  Detektor pup

๐Ÿ˜„ Fitur kedua : Cek Asupan Serat & Nutrisi Si Kecil

๐Ÿ˜„ Fitur ketiga : Download hasil Tummypedia (Report) 

Detektor pup digunakan  untuk mengecek apakah pencernaan si kecil sehat atau sedang mengalami masalah/gangguan. Bagaimana cara mengenalinya? Caranya dengan mendeteksi warna dan bentuk pup si kecil. Kemudian bagaimana cara menggunakan detektor pup Tummypedia? 

Cara pakainya gampang sekali. Pertama-tama, moms sebelumnya harus daftar dulu di website bebeclub.co.id/tummypedia, setelah sukses, moms langsung tap aja pilihan cek sekarang seperti pada gambar di bawah ini


Setelah itu akan muncul tampilan isi mama si kecil beserta rentang usianya. 

 

Selanjutnya akan muncul tampilan seperti ini, 


Tinggal dipilih deh mau masukin gambar pupnya atau mau cek tanpa foto juga bisa. Nanti moms atur saja bentuk dan warna pup si kecil dengan menggeser grafik yang disediakan. 


Selain mendapatkan hasil kesehatan saluran cerna si kecil, Tummypedia juga memberikan penjelasan dan makanan-makanan yang direkomendasikan untuk si kecil agar asupan serat dan nutrisi yang diterima si kecil seimbang. 

Contoh hasilnya seperti ini, 


Keren sekali yaa.. 

Di dalamnya juga ada resep-resep MPASI yang bisa jadi referensi kita untuk memberikan variasi menu yang lezat san juga tinggi serat. 

Kalo aku pribadi sih suka banget dengan Tummypedia ini. Selain mudah digunakan juga tidak perlu memori besar ya moms untuk menggunakannya, karena moms bisa menggunakannya pada browser pencarian di gadget/laptop moms. 

Dan yang paling penting, aku jadi gak bingung lagi mencari acuan kesehatan saluran cerna anakku. 

Sukaa bangeet deh sama TUMMYPEDIA ini ๐Ÿงก๐Ÿงก๐Ÿงก

Oh ya moms, selain mendapatkan hasil dari deteksi pup si kecil, moms juga bisa mengkonsultasikan hasilnya langsung ke bebecare loh atau juga bisa dibawa hasilnya ini ke dokter spesialis anak untuk ditindaklanjuti jika ternyata, hasilnya dari tummypedia menyatakan ada gangguan pada kesehatan saluran cerna si kecil. 

Sangat membantu sekali ya Tummypedia ini, pokoknya the best. 


Dukung tumbuh kembang si kecil melalui #GrowThemGreat,  Bahagianya Tummypedia membantuku dalam memantau kesehatan saluran cerna Audia. Si kecil sehat, Ibu Bahagia ๐Ÿงก

Yok, cobain sendiri ya moms dengan mengunjungi website: bebeclub.co.id/tummypedia

You May Also Like

33 komentar

  1. Bagus ya Tummypedia jadi kita bisa tahu kesehatan pencernaan si kecil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yapp bener.. Andalan banget ini untuk memntau kesehatan si kecil mom

      Hapus
  2. Yesss...
    Nambah ilmu baru ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  3. Seumuran sama anaku Bagaskara, btw terimakasih ya mak ilmu dan tipsnya

    BalasHapus
  4. mantep banget ya aplikasinya otw download juga biar nambah ilmu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak perlu di download mom, langsung pakai website ajaa di chrome atau browser

      Hapus
  5. wah bagus ga mom, sangat informatif banget. apalagi buat aku sebagai new monm rekomen deh. brb aku download. makasih ya infonya

    BalasHapus
  6. Keren banget aplikasinya ya mom .. tak perlu kedokter lagi buat nanya pup anak hihi

    BalasHapus
  7. Coba deh dr dulu tau ada aplikasi ini huhu langsung tak install abis baca rekomendasi mom. Makasih ya mom. Anakku dlu peralihan susu bikin ketar ketir itu fesesnya ampe brp kali bolak balik dsa

    BalasHapus
  8. Informasinya berguna sekali, mantep mom๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿค—

    BalasHapus
  9. Makasih ka infonya, sangat bermanfaat sekali tuk saya, ditunggu artikel berikutnya ka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap mom.. Selalu kunjungi blog akudanmoms yaa ๐Ÿ˜€

      Hapus
  10. Makasih infonya mom jd pengen cobain appsnya

    BalasHapus
  11. Keren banget ada app ini ya mom.. aku baru tau nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya zaman sekarang mmg sudah canggih mom. Kita gak oerlu worry lg ttg pup anak cm pake tummypedia ini aja udh mrmbantu sekali

      Hapus
  12. Waaah makasih informasinyaaa bunda -@devy.retnia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyes sama2 bunda.. Makasih ya sudah mmpir ke blog ini .. ❤

      Hapus
  13. Saluran cerna pada anak memang salah satu yang harus jadi perhatian khusus. Makasi banget ini infonya, detail sekali informasi yang diberikan. Cuz la ke Aplikasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah.. Terima kasih sudah mampir ke blog ini mom ๐Ÿ˜

      Hapus
  14. Bermanfaat bgt ya aplikasinya, aku jadi pengen download jugaa..

    BalasHapus
  15. Makasih informasinya mom, memang bermanfaat banget y mom aplikasinya ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  16. Bermanfaat banget ya aplikasinya, thanks infonya mom

    BalasHapus
  17. Wahh pas bgt ni infonya bermanfaat
    Makasih mom infonya -@ditasabariah

    BalasHapus
  18. Wah bagus banget ya ini aplikasinya bisa memantau kesehatan pencernaan

    BalasHapus
  19. Terima kasih semua pembaca. Semoga bermanfaat ya infonya dan rajin2 mampir ya ke blog akudanmossekolah.blogspot.com ๐Ÿ™

    BalasHapus
  20. Terimakasih infonya mom .. bermanfaat sekali ❤️

    BalasHapus
  21. Wah nice info mom...aplikasi recomended si ini..

    BalasHapus