Baby Walker, bolehkah?

by - April 07, 2021

Yeay, Audia dapet kado baby walker nih.. 

Gak sabar mau pakenya.. Kira-kira usia berapa ya bisa dipakai? Terus gimana boleh gak sih pemakaian baby walker ini? 

Yeay mom, akhirnya kesampaian buat nulis tentang baby walker. 
Apa sih Baby Walker? 

Baby Walker (geledekan/roda bayi kalo disini nyebutnya) 😀 adalah alat berbahan plastik keras, dibawahnya ada roda dan dilengkapi kursi serta meja untuk memudahkan bayi bergerak. kayak gambar di bawah ini yaa
ada juga bentuk yang lain nih yang seperti ini

Baby Walker dari dulu sudah terkenal digunakan untuk melatih bayi belajar berjalan. Namun dari sisi kedokteran ini tidak benar. Dilansir dari artikel The Asian Parents, (https://www.google.com/amp/s/id.theasianparent.com/baby-walker-bahaya-untuk-anak/amp) menurut dokter anak, "tidak ada waktu yang tepat dalam memberikan baby walker. Alat ini lebih banyak memberi dampak negatif ketimbang positif bagi bayi."
Baby Walker dikatakan malah bisa menghambat perkembangan motorik bayi . Lebih lengkapnya moms bisa kunjungi artikel yang saya cantumkan ya. 

Lalu, setelah baca banyak artikel kedokteran yang tidak menyarankan baby walker, kenapa Audia masih pakai? Dari usia berapa? Terus pilih baby walker yang aman gimana? 

Moms, saya sendiri memakaikan baby walker ini kepada Audia bukan berarti saya berharap Audia bisa berjalan ketika menggunakan baby walker. 
Saya menggunakan ini hanya untuk variasi suasana/alat bermain ketika Audia bosan. Tentunya selalu tetap dalam pengawasan ya moms. Dan memastikan area tempat bermain Audia dengan baby walker ini aman . 
Audia tetap distimulasi untuk berdiri, berjalan dengam bantuan orangtuanya. 
Audia mulai saya cobakan di baby walker saat sudah bisa duduk dengan tegak sekitar usia 7 bulan. 
*Tidak ada saran usia dari dokter penggunaan baby walker ini* ,hanya saja jika mau menggunakannya pastikan si kecil sudah benar - benar siap ototnya untuk menggunakannya. 

Kemudian bagaimana memilih baby walker yang aman? 
Tidak ada rekomendasi merek baby walker yang aman dari kedokteran atau para ahli. Semuanya bisa membuat bayi cedera jika pemakaiannya tanpa pengawasan dari orangtua. Ketika bayi sudah mulai bisa bergerak dengan cepat, kemungkinan dia menabrak atau jungkir balik itu bisa terjadi. Jadi, jika moms masih mau tetap memakainya, selalu awasi si Kecil ya moms.. 

Pastikan juga memilih rodanya yang bagus ya tidak mudah patah moms. 

Jadi mau pakai atau tidak dikembalikan ke moms masing-masing.. Kebetulan Audia ini dapet hadiah jadi sayang gak kepakekan nanti mubazir 😄😄

You May Also Like

19 komentar

  1. Wah samaa aku juga NO baby walker bun.. melatih jalan pakai media yg ada dirumah aja, seperti keranjang cucian, kursi, galon dll

    BalasHapus
  2. Aku pun tim no baby walker.. Dan klo pas pake baby walker sewaktu drumah neneknya saja, itupun 10menit paling lama. Thanks sharingnya mam

    BalasHapus
  3. Anakku jg dulu ga pakai baby walker momm

    BalasHapus
  4. Anakku juga tim ga pake baby walker mom .. tingkyu mom sharingnyaa 😍❤️❤️❤️

    BalasHapus
  5. Sama - sama momm 😍😍

    BalasHapus
  6. Yuhuuu makin bebas kemana saja anak gadis

    BalasHapus
  7. Anaku pake baby walker mom hehe jalannya juga cepet. Heem tapi ingat harus sesuai umur ketika memasukan anak ke baby walker, tetangga sejak sebelum bisa manruh kepala sudah dimasukkan ke dalamnya, aku melihatnya kasihan. Nah katanya tulangnya masih lembut, trs kakinya itu tinggi sebelah.

    BalasHapus
  8. Aku pake baby walker tipe berdiri, Seperti tipe kedua beli niatnya karena mainannya yang lengkap untuk montessori tapi karena menarik dia jadi mainin terus tanpa sadar jadi belajar jalan dan betul belum setahun dia jalan

    BalasHapus
  9. Sya2 dlu ga ak pakein baby walker.. dia lebih seneng dorong2 galon 🙄

    BalasHapus
  10. Maak, kebeneran bgt ini aku lg minta paksu beliin buat anakku tp katanya gaboleh dll dsb, setelah baca ini aku tercerahkan. Thankyou sharingnya ❤️

    BalasHapus
  11. Ini memang bikin galau soal baby walker

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe balik ke momnyaa ajaa. Yg penting tetep stimulasi jg dari kita nyaa utk si anak

      Hapus
  12. Aku dulu team pake baby walker...karena anak pertama mau beliin ini itu hehheh..tapi dia gg betahan ..alhasil belajar jalannya dorong² bangku drumah...cpet juga bisa jalann pas setahun

    BalasHapus
  13. Anakku ga pakai baby walker mom..dorong kursi aja 😅

    BalasHapus
  14. Bagus banget nih infonya, harus di share biar banyak yang tau

    BalasHapus
  15. Luar biasa infOnya mam👍🏻🤗

    BalasHapus